人民币即期汇率收盘价创年内新低 外汇占款连续9月环比下降

浏览量:11 次
人民币对美元即期汇率5月14日日间收盘价创下年内新低。
在以6.8760开盘后,人民币对美元即期汇率北京时间5月14日16时30分收于6.8854,较前一交易日官方收盘价贬值133点,较夜盘收盘价跌55点,虽然相比前一交易日贬值速度收窄明显,但这一收盘价创下了去年12月25日以来的新低。



更多反映国际投资者预期的离岸人民币对美元汇率虽然在早盘一度收复6.89关口,但下午交易时段重回跌势,再度贬值跌破6.91关口。

不过,从最新出炉的外汇占款数据看,4月中国的跨境资金流动依旧稳健。
中国人民银行5月14日更新的“货币当局资产负债表”显示,2019年4月末央行口径外汇占款余额为212528.04亿元(人民币,下同),环比减少8.61亿元。
这是连续第9个月环比减少,不过相比去年三季度贬值预期强烈之际,最新的外汇占款数据降幅并不明显。去年9月和10月央行口径外汇占款一度分别环比减少了1193.95亿元和915.76亿元,而从去年末开始降幅大幅收窄,去年12月、今年1月、2月、3月和4月降幅分别为40.41亿元、12.14亿元、3.3亿元、4.59亿元和8.61亿元。
官方外汇储备和央行外汇占款的变化,往往被作为观察央行是否干预汇市的参考。
外汇占款是指央行因收购美元等外汇资产而相应投放的本国货币。由于人民币还不是自由兑换货币,外贸企业和居民等获得外汇后,需兑换成人民币才能流通使用。过去受强制结汇制度和热钱流入影响,中国外汇占款不断增加。随着美元走强和外汇管理局实施意愿结汇后,外汇占款开始逐渐下降。外汇占款此前经常被视作向市场提供流动性的主要渠道。如果增加,则意味着注入流动性,减少则相反。
 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 人民币即期汇率收盘价创年内新低 外汇占款连续9月环比下降