春夏之交易上火 “灭火”有讲究

浏览量:21 次

作者:杨承岐

编辑:初夏

 

目前正值春夏之交,很多人易于上火,出现口燥、咽干、嗓子痛、口舌生疮、小便黄赤、鼻唇干燥、大便干结、咳嗽甚至头疼头晕、耳聋耳鸣等症状。

这虽然不是什么大病,但对工作、学习和生活都有一定影响。有的人懒得跑医院看医生,就到药房随便买点去火药,像清火片、三黄片应付。

 

其实,这样做是很不科学的,这些药虽然不是处方药,但也有一定的适应症。使用不当不但解除不了病痛,还很有可能会使病情缠绵复杂,加大治疗难度。

下面,笔者就将一些常用去火药的药物组成、适应证做一简单分析。

 

清火片

 

清火片的主要成分是大青叶、大黄、石膏、薄荷脑,有清热泻火、通便的功效。

用于咽喉肿痛、牙痛、头目眩晕、口鼻生疮、风火目赤、大便不通。

 

三黄片

 

三黄片的主要成分是大黄、盐酸小檗碱、黄芩浸膏,能泄三焦火毒。

用于三焦热盛所致的目赤肿痛、口鼻生疮、咽喉肿痛、牙龈肿痛、心烦口渴、尿黄便秘。

 

清火栀麦片

 

清火栀麦片由穿心莲、栀子、麦门冬组成,有清热解毒,凉血消肿的功效。

用于肺胃热盛所致的咽喉肿痛、发热、牙痛、目赤。

 

牛黄解毒片

 

牛黄解毒片的主要成分是人工牛黄、雄黄、石膏、大黄、黄芩、桔梗、冰片、甘草,有清热解毒,散风止痛之效。

用于肺胃蕴热引起的头目眩晕、口鼻生疮、风火牙痛、暴发火眼、咽喉疼痛、耳呜肿痛、大便秘结、皮肤刺痒。

 

金莲花片

 

金莲花片的主要成分是金莲花,具有清热解毒,滋阴降火的功效。

用于咽喉肿痛,对慢性咽炎,喉炎,扁桃体炎和声音嘶哑者都有良效。

 

导赤散

 

导赤散由生地、木通、竹叶、甘草组成,有清心泻火之效。

用于心经火热证症见心胸烦热、口渴面赤、意欲饮冷以及口舌生疮,或心热移于小肠,小便赤涩刺痛、舌红、脉数。

 

清肺抑火丸

 

清肺抑火丸由黄芩、栀子、知母、浙贝母、黄柏、苦参、桔梗、前胡、天花粉、大黄组成,有清肺止咳,化痰通便之效。

用于肺热咳嗽、痰黄稠黏、口干咽痛、大便干燥。

 

黄连上清片

 

黄连上清片由黄连、大黄、栀子(姜制)、黄芩、菊花、连翘、蔓荆子(炒)、荆芥穗、薄荷、黄柏(酒炒)、防风、旋覆花、石膏、桔梗、白芷、甘草、川芎组成,有清热通便,散风止痛之效。

用于内热火盛引起的头晕脑胀、牙龈肿痛、口舌生疮、咽喉红肿、耳痛耳鸣、暴发火眼、大便干燥、小便色黄。

 

龙胆泻肝片

 

龙胆泻肝片由龙胆草、黄芩、山栀子、泽泻、木通、车前子、当归、生地黄、柴胡、生甘草组成,能清肝胆、利湿热。

用于肝胆湿热所致的头晕目赤、耳鸣耳聋、耳部疼痛、胁痛口苦。

 

上火的“地方”不同,用药不同

 

从这些中成药的成分和功效看,由火热引起的头疼目眩、牙龈肿痛、咽喉肿痛、大便干结宜选用黄连上清片、清火片、三黄片、清火栀麦片。

头疼目眩严重的宜用黄连上清片;目赤肿痛较为严重者宜用清火片或黄连上清片;大便干结较为严重者宜用三黄片;有上述症状兼有心烦口渴宜用清火栀麦片或配合选用其中一种中成药。

 

火热引起的咽喉肿痛宜选用金莲花片、清火片、三黄片、牛黄解毒片、清火栀麦片、黄连上清片。

咽痛咽干者宜用金莲花片、清火栀麦片;咽痛兼有目赤肿痛宜用清火片、黄连上清片;咽痛兼有大便干结严重者宜用三黄片;咽痛兼有头疼者宜用黄连上清片。

 

火热引起的口舌生疮宜选用牛黄解毒片、导赤散。

口舌生疮兼有鼻子生疮、疖肿、目赤肿痛宜用牛黄解毒片;口舌生疮兼有小便黄赤、淋漓涩疼宜用导赤散。

 

火热引起的头疼头晕宜选用黄连上清片。兼有口鼻生疮宜配合牛黄解毒片;大便干燥严重者宜配合三黄片或清火片;头疼兼有目赤肿痛宜配合清火片。

 

火热引起的牙龈肿痛宜选用清火片、三黄片、清火栀麦片、黄连上清片。

牙痛兼有目赤肿痛应用清火片;牙痛兼有兼有大便干结宜用三黄片;牙痛兼有咽干咽痛宜用清火栀麦片;牙痛兼有头疼宜用黄连上清片。

 

火热引起的目赤肿痛宜选用清火片、黄连上清片、龙胆泻肝片。

目赤肿痛兼有大便干结宜用清火片;目赤肿痛兼有头疼头晕宜用黄连上清片;目赤肿痛兼有耳聋耳鸣、口苦尿黄宜用龙胆泻肝片。

 

火热引起的咳嗽、咳痰黄稠、咽干咽痛、大便干结宜用清肺抑火丸。

 

火热引起的耳聋耳鸣宜用龙胆泻肝片。

 

总之,不论选用那种清热去火药,都不宜与温热药一起服用。有糖尿病者应禁止服用糖衣片,改为汤剂或水丸服用,脾胃虚弱者易配合健胃药。

本类药物大都苦寒败胃、易损伤阳气,不宜常服久服,应中病即止。

喜欢我,就给我一个“好看”

原创授权服务请联系010-58302828-6872或者2631749594@qq.com,未经允许擅自转载我们将依法追究其法律责任。

商务洽谈请联系010-58302828-6872或者2631749594@qq.com。

免责声明

1.本文仅代表作者本人观点,与本平台无关。

2.如有侵权,请及时联系编辑删除!



微信号:zgsqys-cyzj


长按识别二维码关注我

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 春夏之交易上火 “灭火”有讲究