华锐风电向何处去?摆脱巨亏实现盈利 又遭大连国企减持

浏览量:10 次


新京报讯(记者 赵毅波 实习生 谢碧鹭)华锐风电大股东有意减持。


根据华锐风电最新公告,经大连市人民政府国有资产监督管理委员会(以下简称“大连市国资委”)批准,第一大股东大连重工·起重集团有限公司(以下简称 “重工起重”)拟采取公开征集受让方的方式公开转让所持有华锐风电的部分或全部股份。


华锐风电为资本市场知名上市公司,曾创下IPO“天价”,后因持续巨亏而引发关注。近年来,在代表大连国资的重工起重成为第一大股东,华锐风电展开一系列脱困行动,目前已实现连续两年盈利。在此之际,大连国资却宣布公开转让股份,引发市场关注。


值得注意的是,虽然大连国资为华锐风电第一大股东,但华锐风电并无实际控制人。


优先考虑有协同效应的意向受让方


早在2018 年 7 月 30 日,华锐风电就曾收到持有公司总股本 15.51%的第一大股东重工起重发来的告知函称,有意向方与重工起重接洽,拟购买重工起重所持公司股份。重 工起重拟筹划通过公开征集受让方的方式,协议转让所持有的公司股份。


截至目前,重工起重持有ST锐电9.36亿股,占公司总股本的15.51%,为公司第一大股东。


华锐风电在2018年报中表示,公司的股权较为分散,任何股东均无法依据持股比例或通过决定董事会多数席位的方式对公司进行实质控制,也未采取其他方式对公司进行实质控制,公司无实际控制人。


据悉,重工起重拟通过公开征集方式协议转让股份数量为3.02亿股(占ST锐电股本总数的5.01%)至9.36亿股(占ST锐电股本总数的15.51%)。


公告称,意向受让方具有明晰的经营发展战略,具备促进上市公司持续发展和改善上市公司法人治理结构的能力;同等条件下优先考虑与上市公司主营业务有协同效应的意向受让方。


华锐风电在最新公告中称,意向受让方如有受让意向且符合上述条件的,请于征集公告发布之日起 15 个交易日内(即 2019 年 5 月 22 日 至 2019 年 6 月 12 日)向重工起重指定地点 现场提交合法、合规、符合格式的文件和资料,重工起重不接收任何迟于该时间 提交的文件。


华锐风电提示称,在本次公开征集所规定的期限内,重工起重是否能够征集到符合条件的意向 受让方存在不确定性;在规定期限内征集到意向受让方后,所签《股份转让协议》 仍须经国有资产监督管理机构批准方能生效。


风电巨无霸上市后陷入巨亏危机


资料显示,华锐风电科技(集团)股份有限公司(股票代码:601558)是中国第一家自主开发、设计、制造和销售适应全球不同风资源和环境条件的大型陆地、海上和潮间带风电机组的专业化高新技术企业,并在中国率先自主开发出全球领先的5MW、6MW系列风电机组。


2011年登陆上交所,曾因风电巨无霸的概念而在上市询价程序报出了每股90元的IPO“天价”,创A股纪录,但上市之后,华锐风电迅速衰落。


数据显示,2013年、2015年和2016年,是华锐风电亏损最为严重的三年,分别亏损37.64亿、44.52亿、30.99亿,三年合计亏损超百亿。


虽然一度陷入巨亏危机,但华锐风电仍然体量庞大。


截至2018年,实现累计风电装机容量16527MW,海上风电装机容量170MW,出口装机容量388.5MW,在国内市场排名第四。


巨亏之后,华锐风电股权结构发生变化。


2016年底,大连重工·起重集团有限公司成为华锐风电第一大股东,公司方才迎来喘息之机。


公开信息显示,由大连国资委全资的大连重工·起重是国家重点企业之一,也是中国装备制造业骨干企业。


根据华锐风电2017年年报,2017年,公司累计实现营业收入14069.09万元,较去年同期减少80396.78万元,减幅为 85.11%;归属于上市公司股东的净利润11479.62万元,较去年同期增加321414.12万元。


进入2018年,华锐风电业绩继续复苏。


华锐风电公布2018年财报显示,公司实现营业收入为5.699亿元,同比增长305.08%;归属于上市公司股东的净利润为1.846亿元,同比增长60.84%。


2018年11月,有媒体报道,华锐风电董事长兼总裁马忠表示,如果2018年顺利实现盈利,华锐风电将是自2011年上市以来,第一次实现连续两年盈利,彻底摆脱了过去经营不善的不利局面。


马忠称,目前华锐风电公司上下也已经做好了“二次创业”、重新再来的准备。


华锐风电获大连国资强力支持


盈利的原因在于,新股东入主后,华锐风电获得了有力支持。


据报道,大连市国资委副主任冯海波曾表示,华锐风电的历史成绩是值得肯定的,对于华锐风电的发展,国资委将在资源上、技术上、机制上给予大力支持。


新京报记者梳理华锐风电2017年报非经常损益项目看到,华锐风电非流动资产处置损益高达2.4亿元,同比大幅增加。在扣除非经常损益后,华锐风电亏损-7亿元。


华锐风电表示,受历史遗留问题影响,公司当年可执行订单较少,收入大幅 下降,较去年同期减少 8.03 亿元,同比下降 85.11%。同时,本期解决主要零部件遗留质量问题, 获得供应商质量赔偿收益 4.13 亿元;转让华锐风电科技(大连)临港有限公司、华锐风电科技(大 连)装备有限公司及华锐风电科技集团(上海)有限公司股权,取得投资收益 2.16 亿元;公司加大出质保及回款工作力度,严控各项费用支出,综合以上事项影响,公司实现扭亏为盈。


在着手提高盈利能力的同时,这一千疮百孔的上市公司也展开“排雷”行动。


以2017年为例,华锐风电推动供应商质量索赔事宜,其中公司与大连华锐重工集团股份有限公司、大连重工机电设备成套有限公司签订《质量问题谅解备忘录》,将其应付公司的质量损失赔偿金冲抵公司拖欠的货款,该事项有利于减少公司负债,进一步优化公司资产负债结构。


2018年1月,一则“华锐风电被指控剽窃美公司技术面临联邦诉讼、最高面临48亿美元罚单”的消息在社交网络不胫而走。彼时,新京报记者自华锐风电确认诉讼属实。


华锐风电公告称,目前就相关司法文件送达的有效性问题,正在司法程序中,尚无最终结果。


近年来,华锐风电与美国超导(及其关联公司苏州美恩超导有限公司)的诉讼“大战”遍及美国威斯康星法院、北京知识产权法院、北京市第一中级人民法院等多个战场。


到2018年7月,这一案件终获解决。


7月4日,华锐风电公告称,与苏州美恩超导、美国超导公司、美国超导 WINDTEC 有限责任公司签订旨在完全及最终解决公司与超导全部案件的《和解协议》,各方同意公司应分两笔向苏州美恩超导支付合计等值于五千七百五十万美元(US$57,500,000)的人民币。


据公告,超导累积诉讼(仲裁)请求总金额约为人民币 34.6 亿元。


华锐风电表示,公司本次与超导签署《和解协议》,对美国司法部向公司提起的刑事诉讼案件的量刑起到积极作用,有利于公司生产经营的正常开展,最大程度维护了公司利益。


记者联系方式:zhaoyibo@xjbnews.com


新京报记者 赵毅波 实习生 谢碧鹭  编辑 程波 校对 柳宝庆


 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 华锐风电向何处去?摆脱巨亏实现盈利 又遭大连国企减持