张维为:美国动辄用“美式思维”来判断和打量中国,最终会被世界所抛弃

浏览量:28 次


张维为

复旦大学特聘教授、复旦大学中国研究院院长、国家高端智库理事会理事、上海春秋研究院高级研究员。上世纪80年代中期,他曾担任邓小平和其他中国领导人的英文翻译。



中美关系,合则两利,斗则俱伤,这本是中美两国关系四十年来的经验和教训。但新一届美国政府上任以来,完全不顾中美两国乃至全世界利益,无视中美经贸合作互利共赢的本质,频频挑起经贸摩擦,对华采取单边加征关税措施。复旦大学中国研究院院长张维为接受记者专访时表示,这种非此即彼,以零和博弈为特点的行为反应了典型的“美式思维”,美国动辄用“美式思维”来判断和打量中国,最终会被世界所抛弃。




非此即彼 VS 多元包容


1976年,正值美国尼克松总统访华之后、中美两国正式建交之前,美国《时代周刊》在封面上刊出中国领导人邓小平的照片并发问:“中国:是朋友还是敌人?”在随后的40多年的时间里,这个问题多次被美国人提出和讨论。复旦大学中国研究院院长张维为指出,这样的设问,反映了典型的“美式思维”——黑白分明,非此即彼。







中国:绝不怕打,奉陪到底


种种迹象表明,在美国“非黑即白”的思维模式之下,“中国:是朋友还是敌人?”的设问,在部分白宫幕僚那里,似乎有了新的标准答案。


张维为指出,当前的美国政府,不同于过去数十年,正处于一个特殊的政治生态。美国不能动辄用美式思维判断中国。


 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 张维为:美国动辄用“美式思维”来判断和打量中国,最终会被世界所抛弃