我是不是遇到了假5G?北京五地实测,5G网络真相

浏览量:22 次

看点:现阶段5G网速有多快?北京五个测试点真实数据告诉你真相。

上周四(6月6日)中国5G商用牌照在万众期待下终于正式发布了,这宣告着我国也正式进入5G商用时代。

在5G商用牌照发布的背后事,三大运营商以及产业链伙伴在5G技术上默默奋斗的三年。在这三年里,5G成为了通信和互联网行业关注的热词,而普通人对于5G是什么,能做什么的认知则较少。

其实,在5G商用牌照发放之前,运营商就搭建了一些5G测试网络,这也使得条件允许的人(主要拥有5G终端)率先对5G的高网速尝鲜。最近两周来,一些5G网速测试的视频在社交媒体上刷屏引爆,大家都在为5G的千兆网速热血沸腾。

然而,抛除网络测试的情况,现阶段我们能够真实感受到的5G网络到底如何呢?真实的情况可能没有网上流传的视频展示的那么美好。

最近有个段子,说特朗普要美国5G领先,于是美国的运营商就把手机信号标识改为了5Ge,e的意思是evolution,进化中的5G,实际上就是个假5G,实际网络还是4G的,难道我也遇到了假5G?显然不是。

为此,智东西进行了一次线下5G网络的多点真实测试。由于智东西扎根于北京,故我们选择了北京海淀区的五个测试点(清华大学、中关村、北京邮电大学、金融街、稻香湖)进行此次测试。北京是目前全国5G网络部署的前部城市,一定程度上可以代表我国5G网络建设的基本水平。

通过测试我们发现,现阶段能感受到的5G网络尚未达到理想的千兆级网速,虽然大部分能找到5G信号的测试点网速远超4G,但离千兆网速也很远。同时,我们还对有5G网络信号的地方对当地群众进行了街访,结果发现大家对5G网络的认知十分有限。

海淀五地5G网速真实体验

5G网络有很多通信技术的创新,其中网络大规模多天线技术(Massive MIMO)被认为是其关键技术之一,是唯一可以十倍、百倍提升系统容量的无线技术。因此,5G网络的接收设备的天线都根据此技术进行了全新的设计。所以,想要接受5G信号,5G设备必不可少。

智东西此次采用的设备是中兴天机Axon 10 Pro 5G版,这款手机采用的是高通骁龙855处理器+X50 5G基带芯片,上个月10号这款手机刚正式发布,目前还没有正式上市。SIM卡则选用了笔者自己的中国联通的4G电话卡,测试软件则是采用了有实时网速变化曲线的Speedtest。

这里顺便提一句,4G升级到5G,本质上用户是不需要更换手机卡的。原因则是因为4G网络的用户身份识别标准和现行的基于现网改造的5G网络(NSA架构组网模式,其核心网仍是4G的核心网)是一样的。

设备就绪之后,我开始搜寻可以进行网络测试的地点。通过网络搜索了5G网络覆盖的区域,最终我们圈定了海淀区的五个地点,这五个地点也刚好是学校和互联网企业密集的区域:清华大学、中关村、北京邮电大学、金融街和稻香湖。

笔者首先来到了距离最近的清华大学进行测试。

当出租车刚一靠近清华附近,我的手机信号指示立刻变成了让人惊喜的5G,当我从东南门进入清华校园后,迫不及待地打开软件进行网速测试,然而眼前出现的一切,却将我刚刚的兴奋全部打消。

根据Speedtest的测试结果,清华校园东南门附近的下载速率平均为39.6Mbps,峰值达到41.6Mbps;上传速率表现超过下载速率达29.9Mbps。虽然顶着硕大的5G信号,但这一网速堪比普通的4G网速。

带着沉重的心情,我在清华校园没有过多的逗留,直奔下一个目的地——北京邮电大学(西土城校区),并暗暗祈求着这里能给我带来惊喜。

要知道自从5G商用牌照公布后,北邮可以说火了。在到达北邮校园后,我就举着5G手机来回窜哆,目的则是想要找到最佳的信号,当然也是想亲眼目睹千兆网速的诞生。正值中午,焦热的太阳烤的人汗水直流,笔者心里不禁暗骂“我和烤肉只差一把孜然面了”。

终于,在北邮的主楼,我测试到了最好的网速效果。


根据Speedtest的测试结果,北京邮电大学(西土城校区)主楼附近的下载速率平均有273Mbps,峰值达到275.3Mbps;上传速率表现超过下载速率达60.2Mbps,启动一瞬间超200Mbps。这相比于现行的4G网速可是快了好几倍!

一般来说,4G网络在理想状态下的网速峰值可以达到100Mbps,由于终端和网络配置的影响,在实际情况下,4G网络的速度一般在60-80Mbps之间就非常不错了。像智东西所在的办公大楼的4G网速基本就在50Mbps左右。275Mbps可以说是笔者日常能体验到的网速的5倍以上了。

软件下载方面,67MB的全民K歌不超10秒即可下载完成,27MB的今日头条不到5秒就可以下载完成。


现场我还进行了视频播放的测试,笔者打开了《人民的名义》第二集,首次大胆尝试用数据流量观看视频。结果显示,超过200Mbps的网速下,笔者可以随意拖动进度条,想看哪里看哪里,视频播放非常流畅。

北邮的数据让我切身感受到了5G网络的存在。紧接着,我又再次踏上征程,来到今天的第三个测试点——西城区金融街。

金融街上高楼林立,通过反射着太阳光芒的玻璃窗,你似乎看到了格子间里一个个忙碌的身影,而他们会知道自己身处的这片寸土寸金的区域正处于5G网络的覆盖之中吗?

在金融街附近测试了一个来回下来,我最终在金融街购物广场门口测试到了最佳的5G网速。

根据Speedtest的测试结果,金融街购物广场门口附近的下载速率平均达到了293Mbps,整个网络比较平稳,峰值超293Mbps但未达300Mbps;上传速率表现超过下载速率达33.3Mbps。

测试结果说明,金融街附近的5G网速比北邮校园内的情况略好,但北邮上传速率更加稳定和快速,因此二者的5G网络建设难分伯仲。

紧接着,笔者又驱车赶往下一个测试地点——中关村,这里汇聚着一众的科技企业,曾被誉为是创业者的摇篮。

在沿着天桥一路辗转搜索信号后,我终于在中关村e世界大厦旁搜到了5G信号,并在这里进行了测试。

根据Speedtest的测试结果,中关村e世界附近的下载速率平均达207Mbps,从测试曲线来看仍有上扬趋势;上传速率达52.4Mbps,曲线相对平稳。

中关村的测试数据稍逊色于北邮以及金融街,但从测试结果来看依然远超过4G的网络速率。

在中关村测试完毕后,正值每天最早一批下班的人下班,在马路牙子旁守望出租车大叔十分钟后,笔者终于向着今天最后的测试地点稻香湖出发,而这一次要驱车近30公里。

当笔者跳下出租车时,内心几近崩溃。原因则是手机的信号指示没有像预想那样跳出5G的符号,而更崩溃的是,稻香湖是科技产业园区,没有高大建筑物,沿路都是高大的树木,路上的行人较少,各色车辆倒是川流不息,笔者内心不禁发出一声呐喊,“5G信号到底在哪?我该向哪个方向走?”

在查看了地图之后,笔者留意到华为北京研究所就在附近,笔者猜想华为是5G技术大牛,其内部一定有5G,而在它附近很大程度上也会有5G网络。于是,一手举着导航手机,一手举着5G手机沿路检测着5G信号,笔者踏上了步行寻找5G网络的征程。

终于,在稻香湖路和文松路交汇的地方,5G信号一晃而过。紧接着,在沿着稻香湖路前往地锦路的路上,5G信号也十分赏脸的与我同行。在此时,笔者按下了Speedtest的开始按钮,记录下了此时的5G网络速率。

根据Speedtest的测试结果,稻香湖路与地锦路附近的下载速率平均达33.1Mbps,测试曲线仍有上扬趋势;上传速率达15.1Mbps,曲线相对平稳。不过,这一数据并不让人激动,与日常我们使用的4G速率相当。

当笔者走到地锦路华为研究所门口的时候,5G信号不见了。为了搞清楚这里的网络是不是就像测试数据这样差,笔者在华为门口测试了4G网速。

测试结果让人惊叹,华为研究所门口的4G网速非常快,逼近100Mbps的峰值速率,上传速率也达到了41.2Mbps。由此可以判定,这里测试出的5G网络速率不及理想效果,看来另有隐情。

为什么测试的5G速度没有达到理想结果?

笔者奔波了海淀五地,在整个过程中非常遗憾没有见到千兆网速飙升的画面。在整个测试过程中,最佳的测试结果是金融街293Mbps的5G网速。北邮、中关村的5G网络表现情况也不错,都超过了200Mbps。而清华大学和稻香湖虽然可以搜到5G信号,但网络的速率还不如当地的4G表现。

理论上,5G网络的下行峰值速率可达20Gbps,每秒10GB,而4G的下行峰值速率为千兆级,即1000Mbps,这样算下来5G的速率足足是4G的20倍。然而在实际应用上,4G尚未达到千兆级网速。

那么,为什么我们的实地测试效果是这样的呢?为什么我们没有看到千兆网速的出现呢?

对此,笔者咨询了几个测试点附近运营商营业厅的相关工作人员以及运营商的小伙伴们。

据北邮校内联通营业厅的工作人员告诉智东西,虽然现在颁发了5G商用牌照,但是运营商的5G网络还没有宣布商用(也就是说运营商还没有向着用户提供5G网络服务),目前仍处于测试阶段。在测试阶段,5G网络被限流,有时候也会全速开放。

除此之外,笔者使用的SIM卡是不限流量的,虽然说是不限流量,当网速达到一定程度时候,账号也会有被限流的可能。

普通人对5G到底知道多少?

虽然,目前整个行业都在为5G振奋,其在行业的应用和推动都在畅想阶段,但5G作为网络基础设施,终归是要面向广大消费者的。对于普通用户来说,日常对网络的依赖主要是刷网页、看视频、玩游戏等,如今的4G网速已经可以满足这些需求。那么普通人对于5G网络的认知又有多少呢?

今天我所测试的五大5G网络测试点,可以说是目前北京5G网络建设相对较为完善的区域,在这五个测试点附近,我也进行了街头简单的随机采访。采访的问题非常简单:1、你知道这里有5G网络吗?2、你知道5G网络可以做什么吗?

由于是在测试点附近进行采访,采访对象的身份和年龄也有不一,他们中既有高校就读的小姐姐,又有中青年白领,既有做技术的中年大叔,又有身份神秘的青年女子。而他们对于5G网络的认知则是不约而同地让笔者感到“震惊”。

北邮校园里的小姐姐告诉我说她知道校园有5G网络,但是因为没有5G手机没有使用过5G网络。而当被问到5G网络可以用来做什么的时候,小姐姐脱口而出“网速更快”并且也表示了有更多的用途,但是却没办法具体举例子。从和小姐姐的谈话中,我也可以明显感觉到小姐姐对5G网络认知更多来源于爆红的网络视频。

在金融街交通银行大厦口下,我偶遇了一位中青年白领,他在对智东西的行为(5G网络测试)表示了好奇之后,回答说并不知道这里有5G网络。

在稻香湖附近,我遇到了一位搞技术的中年大叔,大叔表示,知道5G网络,但是不知道这里有5G信号。当被问到5G网络可以做什么的时候,大叔也同样抛出了“网速更快”一个理由。隔两条街的一位神秘女子也表达了同样的观点,而一开始她甚至斩钉截铁地告诉我,这里没有5G。

虽然此次街头采访的样本较少,但都是在几个测试地点进行的随机采访,覆盖的年龄和职业也不同。从此次测试的情况来看,普通人对于5G网络的认知还相当有限,很多人都不知道这里覆盖着5G网络,而对于5G网络的用途除了网速更快也没有更多的认知。

结语:5G网络的全场景实现还需时间

从此次测试来看,目前首都北京作为5G网络部署的先批城市,其5G网络依然处于测试阶段,现在的网络速度被限制,还达不到理想水平。不过,从世界测试的几个来看,几个测试地点中有些网速体验已经远超了4G。

上周四,我国正式发布了5G商用牌照,我国也宣布迈入了5G商用时代,这比之前计划整整提前了一年。然而,产业对5G网络的期待和呼声都非常高,但普通大众对5G的认知仍非常有限。

综合来看,现阶段5G网络建设还主要有三个问题:一是网络还没有达到理想状态;二是普通用户对5G的认知有限,用户教育还需要时间;三是现阶段5G终端设备价格较高,可选择的品类也极少。

除此之外,5G技术本身也处于初步阶段。国际标准化组织3GPP定义了5G的三大场景:eMBB(增强移动宽带)、uRLLC(高可靠低时延连接)、mMTC(海量物联)。

现阶段,5G主要采用NSA(非独立组网架构),主要解决的是增强移动宽带eMBB场景,而改变物联网和车联网行业的5G技术,还要等到R16标准的SA(独立组网架构)确定之后。所以要实现5G网络的全部功能,还需要更多时间。

本账号系网易新闻·网易号“各有态度”签约帐号

智东西公开课预告

6月,人脸识别技术公开课虹软专场重磅启动!扫码预约,免费听课~


 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 我是不是遇到了假5G?北京五地实测,5G网络真相